注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈淦淼的博客

静玩其辞,动玩其占。诚邀易友,同勉同享。

 
 
 

日志

 
 

大学校园中的和谐因子  

2010-03-10 08:17:26|  分类: 关于国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:   国学   和谐

内容提要:

    本篇论文从大学教育入手,着重阐述国学教育在大学整体教育中的重要地位。提出“表里同修”的观点,建构和谐的校园氛围一定是从每个学生的内在素质抓起,从根本上把不良习气给扼杀住。因此,把国学中所蕴含着的智慧作为建构和谐校园的内在因子。从这个层面上也可以引申到建构和谐社会,和谐人类,以至于和谐地球,和谐宇宙的内在因子。因为目前整个地球的主宰是人,人是高级智能动物,如果不把人的内在思想引导好,将会影响整个地球,甚至宇宙。因此,国学教育任重而道远,需要我们每个人去努力,才能实现和谐的最高理想。

    大学作为人类社会的文明窗口,不断打造和输送为人类造福的新鲜血液,比起社会上其他职业来说,要让人们向往的多,羡慕得多。但是在当今社会中的大学里,是否就很和谐呢?听报道,不时的传来美国某某大学发生枪杀事件,国内某某大学中的学生因种种原因双双跳楼自杀等方面的消息。这些都是大学校园中的不和谐现象。这些现象怎么造成的呢?我认为还得结合当前大的社会环境,这种社会环境到底造就什么样的人呢?我们的大学到底如何去教育学生呢?纵观历史的发展,我们不得不去学习周朝的礼制,不得不重新把2500年前的孔老先生请出来,在那里去寻找建设和谐校园的内在因子,建设整个的和谐社会,甚至要拯救被我们人类蹂躏的千疮百孔的地球以及地球上的生态环境。难怪19881月世界75位世界诺贝尔奖获得者在《巴黎宣言》中提出:“人类要想在21世纪继续生存下去,必须回首2500年,从孔夫子那里汲取智慧。”由于我们人类的自作聪明,现代科学社会把启发人灵感的自然环境破坏了,人类今后有没有以前那样的文化很难说。现代文明是理智的,但现代文明光重视人的“所谓幸福”是没有什么好处的,没有文化教养,作为万物之灵的人的意义就没有了。现代人只有狡猾,没有文化,只有理智,没有理性。理性的观念有价值判断,孔子的“仁”就代表理性。理智没有价值判断,理智就是计算,头脑精明得很,算盘打得很精明,但一旦失去理智,其后果不堪设想。如何才能不失去理智?只有用理性去引导,去调节。现在,我们又把“和谐”重新提出,重新认识,是因为文明的发展,造成了物欲横流,争名逐利,造成了贪欲、虚伪、欺诈、算计,社会变得“不和谐”了,从而影响到了大学这块净土。那么,我们教师就要担负起让人们坚守“直、方、大”原则的社会责任,造就一批能影响国人的德才兼备的社会精英。建设和谐社会,在当今社会就显得非常有现实意义。那么,大学作为全社会的文明窗口,其教育、提高国人的综合素质就更加任重而道远,大学校园中的和谐因子------国学教育就更加迫在眉睫了。

那么,什么是国学呢?顾名思义,是中国之学,中华之学。探究国学的本意,是指国家学府,如古代的太学、国子监等。狭义的讲是指两汉时期的经学学术思想,着重于名物,与训诂,因而称研究经、史、名物、训诂、考据之学为汉学。后来对中国的研究,囊括中国的语言文化、文学、历史、风俗习惯、中华六艺五术、把百家之术如儒、释、道、兵、法、墨等百家之说都尽收国学囊中,统统称为国学。旧版《辞源》上说:“国学,一国所固有之学术也。”话虽简短朴实,但说到了点子上。到现代,似乎以上的内容还不能尽囊中华之学说,国家级学术泰斗,国学大师季羡林先生在20083月北京301医院接受采访时,高瞻远瞩的提出“大国学”的概念,是从宏观上考虑的。他说:“国学应该是‘大国学’的范围,不是狭义的国学。国内各地域文化和56个民族的文化,都包括在‘国学’的范围之内。地域文化和民族文化有各种不同的表现形式,但又共同构成中国文化这一文化共同体”。这里揭示出一种大一统式的“文化调和”。

国学里蕴藏着的无穷智慧,其终极关怀是“和谐”二字。大到宇宙的和谐秩序,自然的和谐风光,人与自然的和睦相处,小到人与人的和谐关系,人与自身的和谐对话,都囊括在国学智慧之中。被推崇为五经之首的《易经》中的智慧也是要努力去建构一种“天人合一”的和谐秩序,提出一套整体性思维理念,其中渗透着普遍联系,相互影响,相互制约的辩证法思想。从《易经》的整体编排上就能体现出这种“和谐”的终极关怀。首先是一种“天命观”的提出,认为天是有意志的,而且是有天德的。就产生“以天为师”的崇拜信仰,这也是人与天地之间的渊源关系。其次就从具体形象推导出隐藏在背后的信仰崇拜,作为“天人合一”思想的理论依据。第三是创造神秘而实用的符号系统,作为人们判断、预测未来的工具。第四为了了解天意,产生了占卜推演之术,“沟通”了人与天地之间的联系。第五是解说者融入自己的主观性思维来解说天意,让人们去遵守。但重点要看解说着的道德修养。第六就落实到道德实践上,用来指导人们的各种实践活动,从而来判断是否符合天意,是否符合自然规律。第七就是构建理想的和谐社会,达到终极关怀之目的。因此,整个体系的最终目的是建构一种“天人合一”的和谐的理想秩序。宇宙的运行要遵循这种规律,四季变化的自然现象要遵循这种规律,人与天地之间的关系应遵循这种规律,就是人与人,人与自我的关系也应遵循这种规律。否则,就要受到惩罚,就是不吉利的。

大学作为整个社会的一份子,其和谐环境的形成,也应遵循自然规律。尤其要找到大学中不和谐因素的根源,最好的办法是用国学中的智慧来培养和谐校园中的内在因子,使得这种慧根在每个学生心灵中扎下根,从根本上改变现代大学中的各种因道德修养不足而引发的不良习气,这就要求每所大学必须做到让每一个学生在学习技能的同时要有目的的进行道德的有效提高,实现“表里同修”的愿望。尤其在技校和高职院校,不能光注重学生的技能培养,即使是最主要的教学目的,但也不应忽视对学生们的内在道德素质的提高,要把“国学”作为院校的通识教育固定下来,以各种形式进行普遍和潜移默化的教育,这样才能培养出“德才兼备”的对社会有用的人才来。

“表里同修”其实就是“内外兼修”。内进德修业,诚信善美:外进功修技,实现价值。“进德修业”来自《易经》的“文言传”中。今天看来好像是鼓励年轻的学生要增进德行,要设法好好的去表现功业。其实不然,这个智慧可以用到社会的各个层面。做官的要认真的为百姓做事,做学问的要好好的开拓一番事业,引导更多的一些迷茫的人。大学里更多的是针对大学生,在长知识的过程中更多的是要注重自己德行的修炼。首先以“诚信”使其立人,儒家讲的“真诚”有两个重点,一是“闲邪存其诚”,就是防范邪恶以保持内心的真诚,但也要对事情做出善、恶的判断,再去讲诚信。比如,有的学生明明知道骗人,考试作弊是坏事,还要凭侥幸心里去做,那就是不真诚,是不能原谅的。二是“修辞立其诚”。就是要修饰言辞以建立真诚,但要注意掌握分寸。因为“言为心声”,稍有不慎,就会惹来祸端。因此,孔子常常提醒我们:“刚毅木讷”才能接近人生的正路。这些闪烁着智慧光华的言语要让我们发自内心的去体悟,去践行。其次是在“诚信”的基础上追求和谐,追求善美。因为“和谐”便是“美”,假如大学里从上到下,从内到外都能坚守“诚信”的话,那么整个校园就是和谐的,就是美的。整个社会能以大学为榜样坚守“诚信”的话,整个社会就是和谐的,就是美的。当然这是一种理想,但我深信,如果从每个人做起,从每个人的内心深处加以国学教化的话,这种理想将能实现。到那时整个校园就是和谐的,整个社会就是和谐的,整个地球就是和谐的,甚至整个宇宙也是和谐的。

为适应当今社会的需求,大学还得以学生的进功修技为教学目的,以实现每个学生的自我价值。“进功”是增进自己的功业,“修技”是修养自己的技能。实际上就是增强适应社会的各种技能。但这一定是建立在深厚德行的基础之上,否则,技艺越高其危害越大。因此,表里互为条件,互为依存。内修德是为了更好地外修技,外进功必须以内进德为基础,这就要求学生们做到立志高远,博学慎思,渐修顿悟,超越提升,虚静空灵,苦难磨练,把握当下,克己自律,谦逊戒骄,崇俭抑奢,正己修身,践行奉献,培养正觉,返璞归真,顺应自然,才能达到“大人者与天地万物为一体”的“物我为一”的境界。使大学教育真正做到为民自身修养服务,为社会服务,建构真正的和谐校园,和谐社会。因此,国学教育进大学,培养健康的内在和谐因子,是非常必要的,而且也是可行的。

综上所述,建设和谐社会,和谐校园的内在因子,内在根源,是要有效地用国学中所蕴含着的智慧和道德规范来培育人们和学生的基本素质,努力培养出对社会有用的栋梁之才,即使无用,也不能成为对社会有害的人,这是教育的最低标准。因为教育要使人从愚昧走向文明,从懵懂走向开悟。要在增进知识、技能的同时,自身的德行修为也要跟进。否则,就成了知识越多越反动的逆动力,这是我们最不愿意看到的,也是社会和人类的悲哀。因此,教育必须从内心抓起,从最根本的“孝”抓起,“信”抓起,“爱”抓起,“仁”抓起,这样才能正其心,然后再精进自身的知识、技能。才有可能成为对社会有用的人,最起码不会去危害社会。让我们共同去努力,打造一个“天人合一”的和谐社会,和谐校园,和谐家园吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010111日写于太原

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017